Теория систем и системный анализ - нужная штука.

Среди таковых традиционно принято выделять: «гипотеза семиотической непрерывности». Системный подход и принцип деятельности: методологические проблемы современной науки. Toward a new paradigm of contemporary thought. The art and practice of the learning organization. Основания общей теории систем: логико-методологический анализ. Богданов неоднократно указывал, что системные центры в реальных системах оказываются более организованными, чем периферические элементы: закон Седова лишь фиксирует, что уровень организации системного центра с необходимость должен быть выше по отношению к периферическим элементам. Cresskill, NJ: Hampton Press. Организация систем живых и неживых. К анализу общих и биологических принципов самоорганизации.

Тектология: история и проблемы. Богданов , дополняет закон расхождения, фиксируя, что « системное расхождение заключает в себе тенденцию развития, направленную к дополнительным связям» :198. Основной идеей Общей теории систем, предложенной Берталанфи, является признание законов, управляющих функционированием системных объектов. Из данного положения следует очевидный вывод: поскольку в реальных системах в собственном смысле этого слова первичный материал однороден, следовательно, сложность и разнообразие воздействий регуляторов достигается лишь относительным повышением уровня его организации. Узловые вопросы теории функциональных систем. С конца XIX века эти исследования приняли систематический характер А. Системы и системные параметры. Основными функциями обратной связи являются: противодействие тому, что делает сама система, когда она выходит за установленные пределы например, реагирование на снижение качества ; компенсация возмущений и поддержание состояния устойчивого равновесия системы например, неполадки в работе оборудования ; синтезирование внешних и внутренних возмущений, стремящихся вывести систему из состояния устойчивого равновесия, сведение этих возмущений к отклонениям одной или нескольких управляемых величин например, выработка управляющих команд на одновременное появление нового конкурента и снижение качества выпускаемой продукции ; выработка управляющих воздействий на объект управления по плохо формализуемому закону. Становление и сущность системного подхода.

Общие вопросы строения систем и их значение для биологии. Вход данной системы является в то же время выходом предшествующей, а выход данной системы — входом последующей. Тектология: Всеобщая организационная наука. Общая характеристика других сложных систем, используемых в оперативном управлении основным производством... Биология и информация: элементы биологической термодинамики. Элементом системы является часть системы с однозначно определёнными свойствами, выполняющие определённые функции и не подлежащие дальнейшему разбиению в рамках решаемой задачи с точки зрения исследователя.

Критерий в виде модели целей. Диффузная плохо организованная система. «Изменение системы есть одновременно и изменение её окружения, причём источники изменения могут корениться как в изменениях самой системы, так и в изменениях окружения. Является немаловажным то обстоятельство, что сам процесс дифференциации в принципе нереализуем вне централистически регулируемых процессов в противном случае координация развивающихся частей оказалась бы невозможной : «расхождение частей» с необходимость не может быть простой потерей взаимодействий, и комплекс не может превращаться в некое множество «независимых каузальных цепей» , где каждая такая цепь развивается самостоятельно вне зависимости от остальных. «Семиотическая» непрерывность системы и среды распространяется и за пределы собственно структурных особенностей систем, экстраполируясь также и на динамику их развёртывания. Структура системы опережает определенный уровень сложности по составу отношений на множестве элементов системы или что эквивалентно, уровень разнообразий проявлений объекта. Systems Thinking, Systems practice.

См. также