Статья в журнале проблемы тактики допроса - актуальная информация.

Суть приема состоит в неожиданном опровержении уже первых ложных утверждений допрашиваемого конкретными доказательст-вами логическое воздействие. Соответствую-щие задачи должны быть сразу же включены в планы последующих допросов других лиц. Поскольку объем материала, отведенного на статью, ограничен, мы не будем рассматривать их, а сделаем вывод о том, что тактика допроса в целом и все ее элементы должны иметь прочную психологическую основу как необходимый компонент их научного фундамента; общая тенденция психологизации криминалистической тактики находит здесь полное выражение, по сути, становится императивным требованием. При выдвижении допрашиваемым в суде новых версий и соот-ветствующих им показаний одной из важнейших задач прокурора и, одновременно, одним из тактических средств ее решения являет-ся проверка этих новых показаний своими силами и с помощью других участников судебного процесса— без обращения дела к доследованию. Однако с точки зрения вопроса о соотношении морали и права как социальных регуляторов поведения приходится констатировать, что нормативно-правовое закрепление тех или иных этических правил означает появление правовой нормы. В рамках проводимой в таких случаях проверки последнего используются все рассматри-вавшиеся ранее тактические приемы. Допрос представляет собой следственное действие, состоящее в получении показаний от лица, обладающего сведениями, имеющими значение для дела. Причем сторонники допущения названных «хитростей», то есть признания за ними статуса тактических приемов, нередко их сущность выражают в понятии «постановка интеллектуальной задачи», что, на их взгляд, автоматически исключает вопрос о неэтичности такого способа воздействия. Поэтому в структуре его допроса нет фазы сво-бодного рассказа в допросах 8—10-летних она лишь едва намеча-ется , он проводится в вопросно-ответной форме. В результа-те было установлено, что осколки стекла, обнаруженные в указанном месте во дворе К. Поэтому он обязан разъяснить подозреваемому его право потребовать участия в деле защитника и составить об этом протокол.

Недобросовестная сторона в судебном процессе получает возможность намеренно нагнетать стрессовую ситуацию в ходе допроса, чтобы воспользоваться ею в своих интересах. Сочтя повторный допрос подсудимого или свидетеля необходи-мым, прокурор должен обратиться с ходатайством к суду и полу-чить на это согласие. В дальнейшем в советской и постсоветской криминалистике эти положения воспринимались безусловно, хотя на практике им зачастую намеренно не пользовались. При этом, разу-меется, не остались в стороне те тактические рекомендации, которые в существенной мере обуславливаются различными про-цессуальными интересами и правами допрашиваемых в суде лиц. Исходя из утвердившегося в теории и практике соотношения юридического и этического в правовой норме, вряд ли справедливо выделять какую-либо отдельную категорию лиц, в нашем случае - следователей, в отношении которых из этого правила делается исключение, обременяющее следователя «особой этичностью». Важное значение имеет правильное, научно обоснованное определение экспертного задания, то есть постановка вопросов эксперту. Основным критерием, определяющим пределы применения тактических приемов допроса является требование закона о том, что «фактические данные, признаются недопустимые, если они получены путем насилия, угроз и иных незаконных мер» ст. Допрос обвиняемого может происходить в условиях бесконфликтной или конфликтной ситуации. При выборе тактических приемов допроса в конфликтной си-туации должны учитываться и такие рассматривавшиеся ранее фак-торы как пол, возраст, уровень образования, семейное положение и состояние здоровья допрашиваемого, наличие отсутствие у него судимостей, а также его процессуальное положение.

Если же умозаключение представляет собой выводное знание о ходе каких-то процессов или их причины, то такой вывод является лишь базой для следственной версии, когда его принадлежность к делу не вызывает сомнений. А если после этого — дополни-тельно! В современной психологии сложился вполне определенный подход к развитию психики, становлению личности. Содержание работы Во введении обосновывается актуальность избранной темы, определены объект, предмет, цели и задачи диссертационного исследования, охарактеризована методологическая и теоретическая основа работы, ее эмпирическая база, обоснована научная новизна, сформулированы положения, выносимые на защиту, раскрывается теоретическая и практическая значимость работы, приведены данные об апробации результатов исследования, его структуре. Эмоциональное напряжение недобросовестного свидетеля именно при судебном допросе достигает своего максимума. Однако с точки зрения вопроса о соотношении морали и права как социальных регуляторов поведения приходится констатировать, что нормативно-правовое закрепление тех или иных этических правил означает появление правовой нормы. Следует упомянуть таких ученых — криминалистов как: Г. Небезынтересно заметить, что в Уставе уголовного судопроизводства России от 20 ноября 1864 г. بلدية الروضة، ويتبعها: حي الروضة، حي الرمال، حي المونسية، حي قرطبة، حي الجنادرية، حي القادسية، حي اليرموك، حي غرناطة، حي أشبيلية، حي الحمراء، حي المعيزلية، حي الخليج، حي الملك فيصل، حي القدس، حي النهضة، حي الأندلس.

См. также